干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
红色百宝 奋斗百年 | 在“红色中华第一书”中感受“真理的味道”
时间:2021-03-08 17:27来源:新华网 点击:

   新华社上海2月19日电 题:在“红色中华第一书”中感受“真理的味道”

  新华社记者郭敬丹、吴振东

  一本薄薄的小册子,区区一万来字,却被称为“红色中华第一书”。

  1848年,马克思和恩格斯执笔完成的《共产党宣言》在英国伦敦出版。1920年春天,中国青年知识分子陈望道一边苦译,一边感受着非常甜的“真理的味道”。当年8月,《共产党宣言》首个中文全译本在上海出版。

  这本书高18.1厘米,宽12.4厘米,共56页,封面印有马克思的照片。问世时,它有两个版本:8月出版的首版共印1000册,封面为红色,由于排版疏忽,封面书名错印成“共党产宣言”。一个月后,小册子再版,书名更正,封面改为蓝色。

  小册子问世后,马克思主义在中国大地传播开来,为中国共产党的诞生和中国革命的胜利,起到重要的铸魂作用。

  目前,首版红色封面的《共产党宣言》在全国仅发现12本,上海存有5本。一红一蓝两个版本,均是中共一大会址纪念馆珍藏的国家一级文物。

  一百多年来,小册子中的真理养分滋养中国大地,不断结出甘甜果实。

  有人为守护它,舍生忘死——1927年四一二反革命政变发生后,中国共产党早期党员张静泉将包括《共产党宣言》在内的一批党的文件和书刊带回宁波老家保护起来,自己悄悄返回上海。几番忖度,张静泉的父亲张爵谦编了个“不肖儿在外亡故”的故事,将文件密藏进张静泉衣冠冢。新中国成立后,年事已高的张爵谦仍然等不到儿子的消息,便将衣冠冢内文件取出,嘱托三子张静茂将其上交党组织。

  有人为理解它,反复研读——1936年7月,毛泽东在延安对美国记者埃德加·斯诺说,“有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。”其中就包括陈望道翻译的《共产党宣言》。毛泽东说,“马列主义的书要经常读。《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”

  有人为实践它,飞扬青春——在复旦大学《共产党宣言》展示馆,一支名为“星火”的党员志愿服务队不断讲解宣言故事、实践宣言精神。2020年,党的99周岁生日到来之际,他们写信给习近平总书记,汇报参加志愿讲解服务的经历和体会,表达新时代青年学子做《共产党宣言》精神忠实传人的信心与决心。

  不久,总书记的回信到了,大家欢腾雀跃。习近平总书记在回信中表示:“现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。”

  心有所信,方能行远。习近平总书记说,面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网