干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
关于开展全省国家安全知识 网上答题活动
【公示】拟任职干部公示名单( 2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年4月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年3月
【公示】拟任职干部公示名单(2021年2月
 
【公告】 2020年度哈尔滨市公开招聘乡镇
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
【公示】拟任职干部公示名单(2020年9月
【公告】2020年哈尔滨市拟录用公务员公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
拟任职干部公示名单2016年11月11日
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
红色百宝 奋斗百年 | “小学生手抄本”中的百年大党“学习基因”
时间:2021-03-15 17:30来源:中共哈尔滨市委组织部 点击:

新华社南京2月20日电 题:“小学生手抄本”中的百年大党“学习基因”

  新华社记者 张展鹏、刘宇轩

  字体端正隽秀,内容包罗万象,每个章节仔细标注……在南京市雨花台烈士纪念馆,邓中夏小学时代的手抄课本常引得参观者驻足称赞。

  邓中夏出生于1894年,1920年10月参加共产党早期组织,后参与创办上海大学、组织领导省港大罢工。是中国工人运动的著名领导人,也是中国共产党最早的党员之一,就义时年仅39岁。

  相比昂首走向刑场、视死如归的经历,大多数人对邓中夏的“学霸”往事并不熟悉。他以小学第一名的成绩毕业,进入中学后每门功课都位列全校前三,得到“减免学费”的待遇,直至考入北京大学,结识了当时的北大经济学教授兼图书馆主任李大钊。即便是在那个信息传播不便的年代,少年邓中夏的手抄本竟然涵盖当时中国疆域、水道、形势、海防等各类知识,殊为难得。

  “烈士,不仅有慨然赴死的感人时刻,还有许多值得后人学习的品质,比如热爱读书。”南京市雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳说。

  中国共产党始终重视提升理论修养,强调学思用贯通、知信行统一。骨子里的“学习基因”,让百年大党与时俱进、愈显年轻。

  少年邓中夏的手抄课本无疑是这种精神的生动写照。

  翻阅发黄的课本,一笔一划、用心至极。这位湖南的农村娃甚至早早放眼全球,记述了许多国家的地理和气候信息,比如写下“柏林地纬与黑龙江同度,三月尚冰雪。”

  非学无以广才,非志无以成学。邓中夏读书不局限于传统的四书五经,而是涉猎广泛、胸怀世界。

  在课本中,邓中夏标注各个章节,并分类归纳各部分内容,对其中出现的错别字也一一在空白处修改。如此严谨的习惯,无疑为他在革命时期创办《劳动者》周刊、创建工人夜校打下坚实基础。

  学贵有恒。邓中夏在长期的艰苦斗争环境当中坚持学习,甚至于他留给身陷狱中妻子最后的书信还在叮嘱要好好学习英语——

  “每天应常学习不可偷懒……我打算还替你选购一批书籍寄来,你要知道:牢狱是极好的研究室呀!每天读书又可以消去寂寞烦恼!”

  乐观主义精神和如饥似渴的学习态度跃然纸上。

  在南京雨花英烈研究会理事胡卓然看来,邓中夏是“终身学习”的模范。刻苦的学习精神、对优异成绩的追求、严谨的学习态度,成就了一位无产阶级革命家和优秀学者。

  如今,为向革命先驱致敬,南京市雨花台区实验小学设立“邓中夏中队”。孩子们来到纪念馆时,都会被馆藏的手抄课本深深打动。

  头脑清醒,方能政治坚定。面对复杂多变的国内外环境,肩负繁重的改革发展使命,如果没有坚持不懈的学习,就难以在战胜风险和挑战中持续前进。

  “通过手抄课本能够看出,无论什么时代,持之以恒学习不可或缺,这正是革命历史文物留给我们的启示。”赵永艳说。


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网