干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
拟任职干部公示名单(2019年5月24日)
关于进一步强化“弘扬爱国奋斗精神 建功
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
不松劲不歇脚打好作风环境建设攻坚战持久战
时间:2019-05-31 18:00来源:哈尔滨日报 作者:-1 点击:
王兆力在全市深化作风整顿优化营商环境工作推进会议上强调 
不松劲不歇脚打好作风环境建设攻坚战持久战 
孙喆主持 赵铭姜国文出席 

 重点整治五方面问题

  ■形式主义官僚主义问题

  ■困扰企业制约发展问题

  ■不依法行政依法办事问题

  ■不担当不作为乱作为问题

  ■漠视群众折腾群众问题

  作风环境建设四点要求

  ■要夯实作风环境建设思想基础

  ■要聚焦高质量发展抓作风

  ■要全面深化改革优环境

  ■要激励干部担当作为

  全市深化作风整顿优化营商环境工作推进会议昨天下午召开,会议深入贯彻习近平总书记关于作风和环境建设重要讲话和重要指示精神,全面落实省委工作部署,总结2017年以来我市整顿作风优化环境工作取得的重要成果和有益经验,推动全市上下进一步深化认识、乘势而上,持续深入推进整顿作风优化环境工作取得新进展新成效。省委常委、市委书记王兆力在会上强调,作风和环境问题具有长期性、复杂性、顽固性,我们必须坚持问题导向,回应企业群众关切,不松劲、不歇脚,打好作风环境建设攻坚战持久战。

  市委副书记、市长孙喆主持会议。市领导赵铭、姜国文及现职副市级领导出席会议。

  会上,哈尔滨新区、市公安局、国网哈尔滨供电公司作了交流发言。会议同时通报了4起反面典型案例。

  王兆力指出,2017年6月以来,市委全面贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神、持续贯彻落实对我省重要讲话精神,牢固树立“抓发展必须从环境抓起,抓环境必须从作风抓起”的工作理念,坚持问题导向,从解决具体问题入手,严查细究、举一反三,以上率下、压实责任,以钉钉子精神持续推进整顿作风优化环境向纵深发展,有效解决了一大批过去长期想解决而没有解决的老大难问题,有力遏制了群众反映强烈的部分领域不良作风习气,大幅提升了各级党委政府推动发展、服务群众的能力和水平。

  “经过两年的努力,我们取得了很大成绩,但是一些沉疴顽疾还没有根治,一些老问题出现新变异,作风和环境建设成效还没有充分体现在推动发展上。”王兆力强调,当前,仍然需要重点整治形式主义官僚主义问题、困扰企业制约发展问题、不依法行政依法办事问题、不担当不作为乱作为问题、漠视群众折腾群众问题等五方面问题。

  王兆力强调,目前,我市经济下行压力加大,民生短板和社会稳定矛盾突出,必须抓住作风和环境建设这个根本,保持工作韧劲和力度,在坚持中深化、在深化中坚持。

  ——要夯实作风环境建设思想基础。全市上下要将“不忘初心、牢记使命”主题教育同整顿作风优化营商环境紧密结合起来,同推动本地区本部门中心工作结合起来,按照中央决策部署和省委、市委要求,把理想信念和宗旨意识的提升,转化为改进作风的内在动力,转化为优化环境、推动发展的实际行动。

  ——要聚焦高质量发展抓作风。增强工作主动性,力戒形式主义、官僚主义。增强工作创造性,既要对上级部署不折不扣地落到位,又要紧密结合实际创造性转化落实。增强工作时效性,定下来的事情就要马上办,承诺了的事项就要抓紧干,各项工作都要严谨细致。切实为基层减负,真正让基层干部从文山会海和名目繁多的考核中解脱出来,把主要精力和更多时间用在抓工作落实上。

  ——要全面深化改革优环境。紧紧围绕全市重点工作,着力解决营商环境建设中的新矛盾新问题,让企业和群众感受到实实在在的成效和变化。要深入推进放管服改革,持续建设公平正义的法治环境,释放机构改革红利。

  ——要激励干部担当作为。树立鲜明的用人导向,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发党员干部干事创业的热情与活力。

  市委副书记、市长孙喆在主持会议时要求,要把优化营商环境作为一项重要政治任务,细化落实责任分工。要提高政府办事效率,持续深化“放管服”改革,着力解决企业和群众办事难点,打通营商环境堵点。要主动为企业服务,帮助企业特别是民营企业、外资企业、外贸企业克服困难,做精做优。要促进市场公平公正,加强有效监管和诚信建设,坚持“新官理旧账”,真正营造公开公正、竞争有序、开放共享的营商环境。

  会议以视频会议形式召开,各区县(市)设分会场。

评论:以钉钉子精神推进作风环境建设

哈尔滨日报评论员

  工作成果令人振奋,存在问题仍然突出;正面典型催人奋进,反面典型令人警醒——昨天召开的全市深化作风整顿优化营商环境工作推进会议,对全市作风建设进行再动员、再部署。全市上下要迅速行动、抓好落实,不松劲、不歇脚,坚决打好作风环境建设攻坚战持久战。

  一大批群众反映强烈的突出问题得到有效解决,一批多年积累的社会矛盾得到有效化解;群众反映强烈的部分领域不良作风习气得到有力遏制,各级党委政府推动发展服务群众的能力和水平大幅提升……两年来持续整顿作风优化营商环境取得的显著成果,让市民群众感受到干部作风的明显转变,让企业感受到营商环境的极大改善。实践再一次证明,作风和环境问题事关全市发展大局、事关百姓切身利益、事关党和政府形象。全市上下要把作风整顿优化营商环境作为一项重要政治任务,再接再厉,久久为功,把这场攻坚战的成效充分体现在推动发展上。

  整顿作风优化环境,还是要坚持问题导向。形式主义官僚主义问题、困扰企业制约发展问题、不依法行政依法办事问题、不担当不作为乱作为问题、漠视群众折腾群众问题——会议要求重点整治的五个方面问题,切中要害,具有很强的针对性。各地各部门、每一位党员干部都要认真查摆、对号入座,严查细究、举一反三,查找自身还有没有类似问题,有没有其他方面的作风问题。只要是事关作风和环境的问题,都要立查立改、真查真改,以上率下、压实责任,集中攻坚、重点突破。

  整顿作风优化环境,要增强主动性,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把当前摆进去。要聚焦高质量发展,有针对性地解决突出问题,什么问题突出就整改什么问题,什么问题制约发展就破解什么问题。要针对查摆出来的问题,通过完善制度抓落实,用制度管权,按制度办事,靠制度管人,养成自觉执行和坚决贯彻制度的思维习惯。要形成奖优罚劣机制,通过作风整顿,发现使用一批思想解放、作风过硬、担当承重、敢闯新路、实绩突出的干部;对能力不足、动力不足、担当不足和问题严重的干部,要果断进行调整,使“能者上、庸者让、劣者下”成为常态。

  当前,我市经济社会发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,发展任务越是繁重,矛盾纠葛越是突出,越需要抓住作风和环境建设这个根本,担当有为,真抓实干,以整顿作风优化环境的新成效,推进哈尔滨全面振兴全方位振兴。


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网