干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年7月27日)
【征求意见】“不忘初心、牢记使命”主题
全市党员教育电视片观摩交流活动作品报名
市基层组织整顿工作组举报方式有哪些?
龙煤集团移交哈尔滨市 社保经办人员拟录
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
初心似火永不熄 使命如山高于天
时间:2019-06-12 08:36来源:哈尔滨日报 作者:-1 点击:
初心似火永不熄 使命如山高于天 
我省举行先进典型教育专题报告会 
张庆伟与省委常委班子一同聆听报告会并会见报告团成员 
 

  这是一场撼动人们心灵的娓娓倾诉。11日,省委党校教学楼报告厅座无虚席,不时爆发出阵阵掌声,主会场和四个分会场近千名党员领导干部在此聆听了刘永坦院士和崔道植同志的先进事迹报告及中国一重集团刘明忠作的专题报告。省委书记、省人大常委会主任张庆伟与省委常委班子一同聆听报告会,并在会前亲切会见了报告团成员。

  省领导陈海波、贾玉梅分别主持报告会。

  张庆伟在会见刘永坦和崔道植时,关切地询问身体、生活和工作等情况,并号召广大党员干部学习他们秉持理想信念、保持崇高境界,坚守初心使命、敢于担当作为的先进事迹,在全省形成尊崇先进、争当先进的良好风尚,以更加饱满的热情投身现代化新龙江建设伟大实践。在会见刘明忠时说,从2016年下半年开始,中国一重集团解放思想、转变观念,持续推进改革,取得了显著成绩。希望中国一重集团坚持改革创新,继续努力、攻坚克难,振兴实体经济发展,让“老字号”焕发新的青春活力,为全省国企改革提供可借鉴的样本,为推动全省经济高质量发展作出应有贡献。

  报告会上,在刘永坦、崔道植发言后,哈尔滨工业大学常务副校长、中国科学院院士韩杰才和省公安厅常务副厅长吴刚以讲述人的身份,带领大家一起走近这两位老党员,重温他们把初心使命体现在对党忠诚上、为民服务上、创新攻坚上和无私奉献上的感人事迹,多角度、立体式诠释了两位老人的政治品格、公仆情怀、担当精神和高尚情操。赢得了聆听者一阵又一阵的热烈掌声,有些人被感动得热泪打湿眼眶。

  报告的感人之处不仅体现在他们先进事迹的生动讲述,更是一场初心与使命交融的精神力量的传递。刘永坦院士扎根龙江60载,一生只做一件事,一辈子推动国家对海探测领域前瞻布局,带出了一支敢打硬仗、能打胜仗的“雷达铁军”,为我国建设海洋强国作出了卓著贡献。这位皓首雄心的老党员说:“我始终坚信,党和人民的需要是最强大的动力,只要国家需要,我们就一定要干好!”正是这种信念激励着刘院士和他的科研团队一路爬坡过坎,不放弃,不动摇。这种高尚的家国情怀和科学家精神令台下的党员领导干部们从心底里发出赞叹。

  韩杰才在讲述中说,刘永坦院士先进事迹报告团的每一次高校巡讲总能获得阵阵掌声、引发强烈共鸣,极大激励了广大科技工作者和青年学生不忘初心、牢记使命,扎根龙江、建功立业。他用一个甲子的无悔坚守,向深爱的党、祖国和人民,交出了一份红色战略科学家的人生答卷,彰显了深厚的龙江情怀、家国精神,其内涵与东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神高度一致。 

  崔道植被誉为龙江公安战线“瑰宝”。他是中国首席枪弹痕迹鉴定专家、国务院有突出贡献科技专家、公安部首批特邀刑侦专家,为我国枪弹痕迹鉴定技术走在世界前列作出了突出贡献。在台上介绍自己时,85岁的崔老依然精神矍铄。他动情地说:“可以说我的生命、我的知识都是党给的,若不把本职工作做好,怎么报答党的恩情呢?所以,70年来一直伴随着我、支撑着我的就是这种感恩、报恩的思想和永远跟着党走的信念,这也就是我的精神动力。”桃李不言,下自成蹊。一位来自公安战线的干部说:“我们要学习并继承崔老矢志不渝的理想信念,牢记使命,忠诚履行好党和人民赋予新时代人民警察的神圣职责。”

  作为“老字号”企业,中国一重有过激情澎湃的岁月,也经历了痛苦的转折阶段。董事长刘明忠在报告会上以《坚守初心不辱使命 加快推进全面振兴和高质量发展》为题,围绕坚持解放思想突出“变”字、坚持改革创新突出“活”字、坚持战略目标引领突出“快”字、坚持强化党的建设突出“严”字、坚持共建共享突出“实”字等五个方面内容,讲述中国一重集团牢记“发展壮大民族装备工业,维护国家经济和国防安全,代表国家参与全球竞争”的初心和使命,经过广大党员干部职工艰苦奋战,扭转连续三年亏损局面,使“老国企”重新焕发出“新青春”,进入全面振兴全方位振兴和高质量发展新阶段的历程。使大家感受到了一重精神创新求变的锐气、担当尽责的情怀、思进图强的力量。

  一个时代的楷模,就是一面引领人们奋进的鲜艳旗帜,就是一座蕴涵时代精神的“富矿”。很多党员干部一边认真听取报告,一边用笔记下心得体会。“他们的精神永远是我们学习的榜样和前行的动力。”有人对记者说。这场报告极大地鼓舞了全省党员干部,也坚定了他们为龙江发展而努力拼搏的决心。

  省政协主席,省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席,省检察院检察长,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央指导组成员及省直部门、在哈高校有关负责同志现场聆听报告。


主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网