干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
主动认领快速行动 立行立改狠抓落实 | 市委组织部组织召开中央扫黑除恶督导组反馈基层组织建设意见整改落实工作专题视频会议
时间:2019-06-29 15:45来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  6月28日下午,市委组织部组织召开中央扫黑除恶督导组反馈基层组织建设意见整改落实工作专题视频会议,各区、县(市)常委组织部长、主管党建工作副部长、民政局局长参加会议,市委常委、组织部部长龚夏梅同志出席会议并讲话。会上,市委组织部副部长刘彦柱同志介绍了中央扫黑除恶第14督导组与我省第二次对接移交问题及建议情况,市委常委、组织部部长龚夏梅就扎实推进中央扫黑除恶督导组移交反馈问题和工作建议整改工作提出具体要求。
 
 
  龚夏梅同志指出要提高政治站位,深刻领会党中央决策部署重大意义。各级组织、民政部门要提高政治站位、强化政治担当、压实政治责任,切实增强政治、思想和行动自觉。对中央督导组反馈的各类问题和整改建议,要端正态度、虚心接受,主动认领、照单全收,举一反三、抓好整改,做到主动整改、认真整改、全面整改、彻底整改。
 
  龚夏梅同志强调要一项一项对照梳理,持续加强问题整改。一要深入整顿软弱涣散基层党组织。扎实推进农村基层党组织建设质量提升三年行动计划贯彻落实,确保年底前,“较差”村党组织有较大幅度减少。突出重点,加强整顿,对目前全市的5个涉黑问题村、6个涉恶问题村,实行市级挂牌督办,确保整顿实效。进一步强化责任,将软弱涣散基层党组织整顿工作,特别是涉黑涉恶村整顿工作纳入各区、县(市)及乡镇党委书记抓基层党建述职考核评议重要内容,压实责任,传导压力,确保实效。二要扎实推进村“两委”成员排查清理选配工作。持续深化村“两委”换届“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题村干部清理出去,稳妥有序“补齐配强”,依法推进“一人兼”。集中开展村党组织书记政治审查和软弱涣散村党组织书记集中摸排,对不符合政治标准的,不胜任、不合格、不尽职的,立即调整撤换。严格执行省委组织部《关于建立健全村“两委”成员资格条件常态化联审机制的意见(试行)》,健全完善对村“两委”人员联审联查机制,保证进入村“两委”人选质量。三要加快壮大村集体经济步伐。强化村级集体经济监督管理,严厉打击黑恶势力和“村霸”侵占集体资产资源行为。坚持分类指导,选准发展路子,搞好经营开发,大力解决空壳村问题,确保年内实现80%以上空壳村摘帽目标。四要加强基层党支部标准化规范化建设。坚持抓牢基本、夯实基础,以提升组织力、增强政治功能为重点,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,着力提升基层党支部建设标准化规范化水平。
 
  龚夏梅同志要求要突出重点举一反三,务求取得实际成效。一要搞好责任分工,对督导组部署的每一项工作、交办的每一条线索、指出的每一个问题,都要落实到具体单位、具体人头,确保有人盯、有人抓、有人负责。要加强协调配合、密切协作,形成齐抓共管的工作格局。二要注重常态长效,进一步健全完善并严格执行村党组织书记县级党委备案管理、政治审查和人选联审制度等制度机制,用制度管人管事,形成长效治理体系。三要强化调研指导。常委部长要带头到问题多、矛盾多的地方调研指导,围绕中央扫黑除恶督导组移交的问题及建议清单,制定整改工作方案,列出整改任务清单,督促推进整改落实。对个性问题以“点对点”方式进行专项整改,对共性问题以“面对面”方式开展综合整改;对重大问题,要提级办理、挂牌督办。加强包保督导,帮助基层研究问题、解决问题、推进整改,提高整改的靶向性和针对性,确保每一条线索都核准查实,每一个问题都见底清零,每一项整改都落地见效。
 
 
  刘彦柱同志在总结讲话中指出,各地要按照龚夏梅同志讲话要求对标对表,结合督导组移交的问题及建议,主动自觉地认领本地存在的问题,查短板、找不足,形成清单。要抓紧研究制定整改措施,抓紧整改,尽快整改销号。组织部门和民政部门要有效配合,提高工作效率,确保工作质量,切实把中央督导组移交问题及反馈建议整改落实到位。
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网