干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
用“智慧引擎”破解难题丨方正县委利用信息化技术开展党建工作侧记
时间:2018-07-18 08:41来源:哈尔滨党员之家 作者:-1 点击:

  2018年5月22日9时,方正县天门乡天门村党支部正在召开组织生活会。“嘀”的一声,墙上的视频监控器准时开启,拾音器也同时亮灯,将现场图像和声音实时上传到“智慧党务”平台。
  这套可视化系统,具有远程指导、实时监督、录像存储等功能。通过对党组织活动进行全程录像,实现“三会一课”档案电子化管理,确保有“痕迹”可查,是方正县委探索推出“智慧党务”平台的重要组成部分。
  2017年,方正县委突出“互联网+”理念,运用现代信息技术建设“智慧党务”平台,全面提升了党建工作科学化、信息化水平。
  问题导向,主动探索新办法
  担任方正镇兴商社区党总支书记13年,党总支到底开了多少次“三会一课”,陈亚晶虽然说不清楚准确数字,但她对过去的印象却很清晰:业务忙时就把党务会议往后排一排,有时甚至攒到一起开。
  其实,认识到这些问题的,不仅仅是基层党组织书记,还有方正县委。2016年上半年,方正县委组织部成立4个督查组,对全县8个乡镇的组织生活开展情况进行了两轮机动式督查。督查过程中,一些基层党务工作者道出了心里话。
  “很多年轻党员外出务工,学习情况难以掌握,留在本地的党员普遍年纪偏大、文化程度不高,组织学习难度较大。”对于流动党员管理问题,方正镇育才社区党总支书记潘丽影深有感触。
  提起村务公开,天门乡天门村党支部书记鲍世军也很无奈:“以前村务公开就是把相关文件贴在公示栏上,形式单一,赶上农忙季节,几个月不更换。”
  “通过督查,我们发现4个方面100多个具体问题。”方正县委组织部副部长董瑞衡说,通过对问题“望闻问切”,县委梳理出部分基层党组织活动开展不规范、流动党员管理不到位、村务政务公开不透明、联系服务群众不及时等深层次问题,“这些问题其实也是基层党建工作的几大‘顽疾’”。
  在方正县委常委、组织部部长呼大鹏看来,“督查是一次‘政治体检’,既要查病,更要治病。对深层次、机制性问题,我们力求通过信息化、大数据等手段加以破解”。
  于是,从2016年6月开始,方正县委先后投入500万元,借助全县智慧城市建设,搭建“方正县智慧党务平台”网站,配备高标准硬件设施。
  2017年年初,方正县委在能用尽量用、减少财政开支的前提下,为362个基层党支部配备了新型视频监控器、前端硬盘录像机、拾音器等监控设备。
  “整这么多‘高大上’的设备,想干啥呢?”很多人心里犯嘀咕。
  很快,大家便明白咋回事儿了。设备安装完不久,方正县委要求,按照党支部提交申请、上级党委审核通过、党支部召开会议的流程开展组织生活,图片、文字信息全程记载,视频实时监控。
  “每个月25日,‘方正县智慧党务平台’微信公众号都会给我发送提示信息。”方正林业局党委组织委员刘丽凤说,“提醒我们按时召开‘三会一课’,会议结束后,系统便会自动锁定,谁也无法补录。”
  通过这种方式,方正县委实现了对基层党组织组织生活的监管。然而,伴随平台的投入使用,一些具体操作问题也随之出现。对此,方正县委对管理员进行了平台使用方法培训。截至目前,已举办12次大型业务培训,发放600多份培训手册。
  在方正县委组织部耐心细致的工作下,技术咨询电话从每天响个不停变成现在基本“静音”,全县基层党组织对“智慧党务”平台的使用越来越“顺溜”。
  拒绝放任,监督考核要跟上
  有了“智慧党务”平台,全县基层党组织的组织生活开展情况悄然发生变化。但在平台使用初期,也发现一些新问题——有些党支部的“三会一课”录入质量不高,要么会议记录内容只有寥寥几行,甚至错字连篇;要么上传的图片模糊不清,党员参会人数寥寥无几……
  “技术只是手段,不是目的。任何工作都离不开监督考核的推动。”方正县委书记董文琴认为,没有监督,没有评比,基层党组织使用平台的动力就会不足。
  于是,方正县委利用“智慧党务”平台中的综合评价系统,出台了《基层党委和党支部战斗堡垒指数考评制度》《党员先锋指数考评制度》。其中,党委综合评价分值中的40%来源于所辖党支部考评分值的平均分,党支部综合评价分值的40%来源于所辖党员考评分值的平均分,环环相扣,形成了党委抓支部、支部抓党员的工作态势。
  接着,方正县委把各级党组织活动开展、信息发布等情况作为年末党建考核重点督查内容,进行量化考核,分档排序,并将结果作为先优评选的主要依据。
  这些措施一经推出,导向作用很快显现。
  “我们党委有9个党支部、314名党员,这么大的党委,如果排到后面,得多丢人?”在方正县林业局党委副书记薛昌峰看来,这套评价制度让他们看到了县委通过“智慧党务”平台加强党建工作的决心和力度,各级党组织负责人抓党建的意识空前高涨。
  “我们每个月除了按时召开‘三会一课’,还举办各类服务群众的党建载体活动。”方正镇建国村党支部书记曹来军说,“组织生活的规范化和经常化,既让党员受教育,又拉近了党组织和党员间的距离,真是一举两得。”
  进入2018年,方正县委组织部趁热打铁,制定定期通报制度和组织委员月例会制度,每个月都把基层党委和党支部活动的开展情况、平台使用情况发给各级党委,党委书记签字后返回。排名靠后的党委由县委常委、组织部部长进行约谈,从2018年1月至6月,已约谈6名党委负责人。
  此“招”一出,许多党委书记坐不住了。“我们镇党委书记每月1、2号就张罗开‘三会一课’,生怕错过日期被扣分。”方正镇党委组织委员那延鹤说,“镇党委副书记每天都关注各项活动的录入质量,问得分、问名次……”
  据了解,2017年1月至2018年5月,全县362个党支部共召开党小组会2210次、支委会2221次、党员大会1042次,上党课828堂,开展其他党务活动3642次,组织生活应付了事、开展不及时、过后补记录等不规范现象明显减少。
  灵活多样,党建走向“智慧化”
  “县委通过‘方正县智慧党务平台’微信公众号,每月两次发布在线学习提醒,每次10分钟,学习时间不够不能答题。”方正县妇幼保健院党支部书记陆凤杰对党员在线教育流程一清二楚。
  在很多基层党务工作者看来,通过“智慧党务”平台推进党建工作,能将过去传统、单一的党建工作形式变得灵活多样且卓有成效。
  “以前找学习材料需要花不少时间搜集,找的内容还不一定准。”方正县实验小学党支部副书记沈娜说,“现在通过平台的‘教育’板块,各种党建信息链接一目了然,十分方便。”
  与实验小学一样,方正县各级党组织通过“智慧党务”平台手机端和电脑端,发挥“智慧党务”平台在流动党员管理、党务政务公开、便民服务等多方面的功能。
  针对流动党员管理困难的问题,各级党组织要求流动党员利用微信公众平台在线实时参加“三会一课”,也可以根据上传的会议记录会后发表意见。对于流动党员的日常管理,党支部则规定,党员每季度至少汇报一次生活和思想状况,切实保证流动党员一直处在党组织有效管理范围之内。
  以往,个别党委存在对发展党员节点把握不准的现象。依托“智慧党务”平台,各级党组织实现了发展党员程序流程化、公开化:基层党支部和党委每进行一步,就在电脑端上点“亮”一步,如果缺失步骤,则无法发展党员。
  不仅如此,方正县委还在平台上给每个党支部都建了门户网站,党支部可以随时发布党务政务消息。截至今年6月,全县各级党组织发布公开信息1.3万余条。
  为提高便民服务的便捷性,方正县委以平台中的“服务”板块为载体,开发“在线咨询”和“便民服务”功能,各类办事指南、流程应有尽有,打通了服务群众“最后一公里”。目前,通过该平台解答各种咨询2000余人次,受到群众广泛好评。
  “下一步,我们要继续拓展平台功能,让基层党建工作在‘智慧引擎’的牵动下再上台阶。”方正县委书记董文琴介绍说。
 
  供稿:方正县委组织部
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网