干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
 
拟任职干部公示名单(2018年12月9日)
拟任职干部公示名单(2018年11月16日)
《榜样3》专题节目在线收看
《榜样3》专题节目11月9日播出
哈尔滨市推荐黑龙江省优秀选调生人选公示
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
拟任职干部公示名单2016年11月11日
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
关于公示2017年公务员考试哈尔滨市党群部
国家电网公司完善需求导向加强干部培训
关于公示2017年公务员考试拟录用人员的通
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
运用大数据技术 加强党的自身建设
时间:2018-09-29 14:41来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

  维克托·迈尔·舍恩伯格的《大数据时代》一书指出,大数据时代已经撼动了世界的方方面面,不仅在信息技术行业备受瞩目,在国家治理、政府管理、政党执政、社会治理、科研技术和商业运作等方面都发挥着巨大作用。中国共产党作为执政党,也要对大数据高度重视,运用大数据技术提升党的建设科学化水平。
 
  运用大数据技术加强完善党的思想建设。运用大数据技术将党内的思想资源充分挖掘出来,以新的学习、宣传、教育形式呈现出来,可以更好地宣传党的路线、方针、政策和纲领,教育广大党员干部,加强党的思想建设。广大党员领导干部平时会登陆网站进行浏览,在网站论坛留言,发布微博微信等社交网络,下载运用各种手机软件等,通过对其大数据的广泛搜集、深入挖掘和深度分析,可以做出对其政治思想水平的基本判断,进而实时把握当前党内广大党员领导干部的思想动态,为党的思想建设提供最新的参考依据。
 
  运用大数据技术加强改进党的组织建设。运用大数据技术,可以推进干部教育培训方式和内容上的改革创新。即除了传统的课堂授课、实地考察、社会调研等方法,还可以将海量的大数据结合信息技术,制作成移动学习平台。比如“学习中国——学习习近平同志系列重要讲话”APP,为广大网民提供了丰富、精准的习近平总书记十八大以来的系列重要讲话以及相关解读和评论。因此,通过创建微信、微博公众号、建设系统性的大数据学习平台等,可以方便快捷、随时更新大数据,加强干部教育培训教学工作,进而推动建设学习型政党,创建学习型党组织。同时通过对大数据的实时监测,也可以反映出党员领导干部学习情况,这将极大地丰富教育培训干部的方式方法,实现跨越式发展。
 
  运用大数据技术深入推进反腐倡廉建设。大数据技术在加强党的反腐倡廉建设过程中,有着得天独厚的优势和作用,大数据技术最重要的价值在于数据公开和数据开放。在做到适度保护官员隐私和保障其应有权利的前提下,通过大数据技术的综合分析、合理判断甚至预测功能,分析研判领导干部个人信息,可以加强对其监督和管理。这将进一步完善党的自身建设,提升党在群众中的威信,巩固党的执政基础和执政地位。 (作者单位:中共中央党校)
 
主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网