干部工作 人才工作
干部教育 干部监督
自身建设 财务公开
党建动态
农村党建
街道社区 机关党建
企业党建 非公党建
党员管理
远程教育
典型事迹 政策法规
党史资料 党务问答
热点聚焦
警示教育
纪律提醒
廉政课堂
网上党校
社区大讲堂
农村大课堂
微型党课
拟任职干部公示名单(2019年11月13日)
【公告】2019年哈尔滨市拟录用公务员公示
拟任职干部公示名单(2019年9月30日)
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
【 公 示 】全省“人民满意的公务员”和“
 
深入落实全面从严治党要求 扎实开展作风
驻村工作队:向阳而行,共筑美丽村庄
十九大代表——荀笑红
用生命诠释忠诚 ——访“红色特工”刘光
2019年哈尔滨市拟录用公务员公示公告
2017年哈尔滨市市直机关公开遴选(选调)
郑州探索“一征三议两公开”工作法,社区
拟任职干部公示名单2016年11月11日
【公示】关于公示2018年公务员考试哈尔滨
党组织如何审查发展对象遵纪守法和遵守社
哈尔滨先锋网信息页 >>返回首页
组工干部应具备的六种素养(二)
时间:2018-11-13 13:16来源:中国组织人事报 作者:-1 点击:

加强职业素养,树牢公道正派的核心理念

士有公天下之心,然后能举天下之贤。公道才能选贤,正派才能服众。用一贤人则群贤毕至,用一小人则小人齐趋。用人真正做到了公道正派,其他的都变得简单了。领导干部的选配调整是组织部门最核心的职责之一,公道正派则是组工干部和组织工作的核心理念、立身立业之本,既是党性的要求,也是职业素养的要求。衡量一个组工干部是否合格,首先要看他是否公道正派、实事求是。组工干部必须加强职业素养,以铁的肩膀扛起公道正派的旗帜,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,不跑风漏气、不封官许愿、不拉山头搞圈子,不分亲疏远近、不讲门第背景,不拿原则换人情、不用权力搞交易,真正为党和人民把好选人用人关。要把公道正派理念贯穿选人用人全过程,坚持任人唯贤,克服一切私心杂念,排除一切干扰阻力,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,不怕得罪人、不当老好人,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,让有为者有位,让吃苦者吃香,让能者上庸者下劣者汰,让党员干部增强对组织的信任感和归属感,提高组织工作的公信力。要以好的作风选作风好的人,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,坚持全面、历史、辩证地看待干部,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人,敢于抵制选人用人中的违规行为,不因亲属而滥功爵,不因私仇而蔽贤能,带头铲山头、破圈子、拆码头,不让投机钻营者得利、不让买官卖官者得逞,更不让脚踏实地的好干部吃亏。

提升专业素养,打造专业精进的“金刚钻”

这些年,组工干部队伍的整体文化程度不断提高,高学历的人越来越多,但学历高不代表能力高、知识化不等于专业化。组织工作发展到今天,日益强调科学化、标准化、精准化,对组工干部的专业素养也提出了越来越高的要求。专业素养是学出来的。“学者非必为仕,而仕者必为学。”当今社会是知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,向书本学习、向实践学习、向领袖学习、向同事学习、向群众学习,随时随地学,如饥似渴地学,积少成多,积跬步以至千里,只要坚持下去,就能赢得主动、赢得优势、赢得未来。专业素养更是干出来的。刀在石上磨,人在事上练。实践锻炼是成长成才的主要路径。要一步一个台阶历练,主动到基层一线、到脱贫攻坚主战场去摔打、去“接地气”、去“墩墩苗”,在干事中长本事、在历练中变老练,为更稳健的成长打牢基础。要在急难险重任务中磨炼,特别要到那些矛盾多、困难大、任务重的地方,多经历一些大事要事、急事难事,在困难逆境中磨炼意志、在挑战考验中增强本领。要坚持工作学习化、学习工作化。树立工作需求导向,坚持干什么学什么、缺什么补什么,尽快补齐能力、素质和方法短板,练就独到的专业思维、专业眼光和专业能力。树立问题导向,养成在研究状态下深度工作的习惯,多思实践之需、多谋发展之道,在学习中找到破解工作难题、满足实践需求和谋划发展道路的钥匙,促使心智渐高、眼界渐宽、胸襟渐广,使能力素质跟上时代节拍、与岗位职责相匹配。

主办单位:中共哈尔滨市委组织部 黑ICP备12002421号-3
技术支持:哈尔滨新闻网